中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 新鲜速递

第九届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会
暨第四届中国·介休清明(寒食)文化节开幕

开幕式现场
 
介休市委书记秦太明在开幕式上致辞
 

寒食禁炉感念先贤德厚,清明展绿铭颂国运祥隆。由民进中央、中国文联、山西省委省政府主办,叶圣陶研究会、中国民协、山西省委宣传部、山西省文明办、民进山西省委员会、山西省文化厅、山西省旅游局、山西广播电视台、山西省文联、晋中市委市政府、介休市委市政府承办,介休绵山风景区协办的第九届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会暨第四届中国·介休清明(寒食)文化节于4月1日在山西省介休市绵山风景区隆重举行。这是介休市委、市政府在“十二五”开局之年,利用清明寒食文化资源,推动转型跨越发展,大力发展文化产业,全力推进加速打造新介休的重要举措。

清明节源于寒食节,寒食节为纪念乡贤介子推而设,距今已有2600多年的历史。作为中华民族最重要的传统节日之一,它不仅是缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然的春季仪式。介休绵山作为清明寒食文化的发源地,孕育着清明寒食文化的根与魂,清明寒食文化在这里生生不息、代代相传。介休通过举办以“我们的节日”为主题的中国清明(寒食)文化节,旨在传承介子推忠烈爱国、孝老敬亲、功不言禄的美德;弘扬诚信忠孝、坚守气节、甘于奉献的文化;坚定艰苦创业、矢志不渝的信念。

自2008年清明节被列入全国法定节假日以来,在中宣部、中央文明办、中国文联、山西省委省政府的高度重视下,中国清明(寒食)文化节活动在介休已成功举办了三届。通过前三届文化节的“定位”“造势”和“传承”,中国·介休清明(寒食)文化节正在成为一个传承历史、倡导文明、荟萃文化、弘扬和培育民族精神的重要载体,同时,也越来越成为一场充满乐趣、情趣、雅趣,吸引更多民众参与的公共文化活动。第九届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会暨第四届中国·介休清明(寒食)文化节以“走进清明源地,体验清明文化”为主题,通过祭祀、展览、民俗等多种形式,展示清明(寒食)节的起源、文化内涵、传承与发展。

本届文化节分为主题文化、主题民俗、主题缅怀、主题体验四大系列。其中,第九届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会作为本次文化节的开场大戏,是民进中央举办的以中华传统节日文化为主题,以增进两岸文化交流、扩大学术交流合作为宗旨的主题论坛,已经连续举办了8届。此次研究会将以中华传统节日文化为主题,议题涉及中华民族共有的传统节日、法定假日与公共文化服务、全球化语境下的中国传统节日、节日文化内涵与历史文化解读、寒食清明习俗与现代化进程中的新民俗以及过好“清明”等传统节日的意义和建议等。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,十届全国人大常委会副委员长、十一届民进中央主席许嘉璐等领导,民进中央副主席、中国文联副主席冯骥才等专家学者100余人出席开幕式,凤凰卫视、央视四套将对论坛盛况进行专题报道。

4月1日上午举行的开幕式演出是由山西省歌舞剧院精心打造的一台精品文艺演出的首演,他们还将于6月赴美国演出。高雅的格调、鲜明的主题、浓郁的民族风格、磅礴大气的音乐、清秀靓丽的舞蹈……整部作品如同一部恢宏巨大的史书,承载起“我们的节日——清明”这一活动主题,给四海宾朋带来一场盛大的视觉盛宴。

“五大文化品牌体验”活动将带领我们穿越时空、亲近自然。到清明(寒食)节的发源地,春秋时期晋国名臣介子推割股奉君故事的原发地——介休绵山,亲身体验“活化石”般的寒食民俗,感受绵山自然景观的“奇、险、秀”和人文景观的“古、巧、绝”;到“全国十大魅力名镇”——张壁古堡,体验古代军事文化,感受“地上地下双城子,堡垣庙院博物村”的反风水建筑奇迹;到中国琉璃艺术博物馆——后土庙,体验中国琉璃艺术瑰宝;到中国祆教第一楼——祆神楼,体验独特的祆教文化;到中国古玩名镇——张兰,把玩享誉全国的古玩文化。此外,介公祠公祭介子推、清明民俗活动、寒食精品展和唱响经典——缅怀先贤美文诵读活动较前三届也有很多新增内容。

博大深厚的历史文化底蕴、秀丽的自然风光以及绚丽多彩的民俗风情,共同为第九届海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会暨第四届中国·介休清明(寒食)文化节描摹出绚丽多姿的色彩。勤劳智慧的40万介休人民正张开热情的怀抱,喜迎四海宾朋走进清明源地,体验清明文化。欢迎有识之士投资兴业、共谋发展。(郑 蕾)