中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 新鲜速递

第十二届校园春晚开幕式在人民大会堂盛大举行


第十二届校园春晚开幕式现场




学生代表《向祖国致敬》

  我爱这舞台,辉煌十二载。1月14日上午,人民大会堂宴会厅喜气洋溢、花团锦簇,一派欢天喜地的节日氛围,“魅力校园”第十二届全国校园春节联欢晚会开幕式在这里隆重举行。来自全国各地的师生代表及艺术教育工作者欢聚一堂,共庆新春。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,第十届全国政协副主席张怀西,原国家教委副主任、总督学柳斌、原教育部副部长张天保,当代舞蹈艺术大师、中国舞协名誉主席贾作光等领导出席了开幕式。

  开幕式上,当代舞蹈艺术大师贾作光激动的说:“贴近青少年生活,贴近青少年情趣,贴近青少年成长是本届校园春晚唱响的时代强音,这充分表明广大的艺术教育工作者与时代同进,真诚揭示校园生活,以新颖活泼的样式培养青少年的文艺素养和精神品质,启迪他们的想象力和创造力,为他们健康快乐的成长提供了丰富的营养。”
  本届“校园春晚”的主题是:爱原创•爱梦想。为推广和传播校园文艺原创精神,引导广大青少年培养原创精神,主办单位特设“中国校园文艺原创首席传播大使”,“中国校园文艺原创传播大使”、“中国校园文艺原创先锋”。最终,著名歌唱家谭晶荣获——“中国校园文艺原创首席传播大使”,青年歌唱家雷佳、著名音乐人李健荣获——“中国校园文艺原创传播大使”。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,第十届全国政协副主席张怀西为他们颁发了荣誉奖杯。
  开幕式上,学生代表表演了合唱《爱,从这里起航》, 致敬礼《向祖国致敬》,朗诵《魅力校园,我梦想的舞台》,这些具有鲜明时代特征和校园特色的文艺节目把校园文艺的生动活泼演绎得真实感人。就像60多名少年儿童朗声宣读的致敬词中写到的:“我们的舞台,绽放着祖国的美丽,欢乐飞扬。我们的舞台,连接着民族的未来,希望无限。”
  开幕式上最令人感动的是湖北随州何店镇中心幼儿园24名留守儿童在好心人的帮助下梦圆“魅力校园”的舞台,表演了一段国学诵读《弟子规》。在孩子们真实、整齐的诵读声中,“魅力校园”向到场所有媒体和社会各界发出呼吁:“关爱留守儿童,给他们一个平等、快乐、骄傲的童年。”
  随后,在所有领导与近2000名师生、50多家媒体的共同见证下,一百多家艺术教育先进单位代表走上了绚丽多彩的星光大道,他们用对艺术教育的满腔热忱,行走出了一个艺术教育新时代。星光大道上走出了中国艺术教育工作者的光荣自信,走出了中国校园文艺的蓬勃美丽,他们将从“魅力校园”搭建的这个精彩汇聚的舞台上扬帆起航。
  最后,青年歌唱家雷佳与来自全国各地的100多名小书画家共同带来的音画表演《锦绣前程》把开幕式推向了高潮,掌声、欢呼声、祝福声交相辉映,映亮了中国校园文艺事业辉煌的明天。 (记者周利斌)

分享到:

文章来源:中国文化传媒网

责任编辑:周利斌

上一篇:情人节
下一篇:新春送书画进军营

相关阅读: