中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 新鲜速递

情人节

情人节,恋人们通常会在这一天送些小礼物给对方。鲜花(玫瑰)和巧克力是情人节礼物中的传统礼物,随着人们认知的提高,情人节礼物也变得多样化。 
1.美国:在1980年代,钻石商开始针对情人节做首饰的促销活动,使得情人节的礼物类型由巧克力和鲜花两大类中,又多了首饰珠宝这一类。 
2.澳大利亚/韩国/港台等地:“你是我的另一半”,天然紫贝壳依然是情人节的主题。后来,在很多国家,紫贝壳被杜撰出各个版本的故事,情人节送紫贝壳在韩国、中国港台并向内地等流行。港台剧《海豚湾恋人》就是这一浪漫传说的见证,琼瑶的《紫贝壳》以及内地版本的紫贝壳的传说更是对浪漫爱情的憧憬。 
3.中国:中国有着五千年的文化,古人常以送梳子或纸扇来诠释浪漫爱情。梳子代表相思,说明对方很想念你;梳子代表爱情,接发同心,以梳为礼,我国古时,男女送梳子有私订终身,欲与你白头偕老的意思。时至今日,不少地方都有七夕送梳子的习俗;亲人远行,梳头为别。旧时女子出嫁前有家人为其备送梳子并梳头的习俗,所谓“一梳梳到底,二梳白发齐眉,三梳子孙满堂”,既包含了家人希望亲人顺利平安的美好祝愿,也有爱意的传递;送的梳子每天都梳理头发,也代表着他与你的密切性;梳子也代表健康,快乐!把烦恼一扫而过,把心结打开。梳头会给人精神,带给人自信;送梳子代表一辈子都要纠缠到老的哟,也是结发的意思,因为梳子是女人一生都会贴身的物品,能够送梳子的人应该是比较亲密的人。改革开放以后,受美风、韩流等影响,情人节礼物也变得多样化。鲜花、巧克力、紫贝壳、金银首饰、水晶以及一些个性礼品均成为情人节送礼的主流选择 ! 

 

分享到:

文章来源:新华网

责任编辑:周利斌

相关阅读: