2018青年汉学家研修计划(北京)开班

7月6日,由文化和旅游部、中国社会科学院主办,中外文化交流中心、北京语言大学承办的2018青年汉学家研修计划(北京)开班仪式在京举行。来自34个国家的38名青年汉学家应邀来华参加本期研修班。

在开班仪式上,文化和旅游部外联局副局长朱琦表示,在中国进入新时代的今天,当代汉学的发展迎来了新机遇。作为汉学研究的新生力量,青年汉学家有为民心相通搭桥铺路的无限潜力。通过研修,学员们可以成为推动中外文明交流互鉴的桥梁、中华文化的友好使者。美国、哥伦比亚、塞尔维亚、博茨瓦纳和尼泊尔的5位青年汉学家代表也从不同角度讲述了他们的中国故事。

据介绍,本期研修班采取专家集中授课、对口研修、实地考察、论文交流与总结等研修模式。青年汉学家将接受为期3天的专家集中授课,然后按政治、经济、文化、国际关系等组别,分赴中国社会科学院、北京大学等学术机构和高校开展为期约两周的对口研修。此外,他们还将前往贵州省,考察中国少数民族文化、生态文明建设和当代科技发展情况。

青年汉学家研修计划由文化和旅游部于2014年创办,目前已成功举办了12期,培养了95个国家的360位青年汉学家。2018年青年汉学家研修计划首次开设春季、夏季、秋季班,先后于重庆、广州、北京、上海、杭州、西安6个城市举办7次,年度研修人数将超过200人。

(记者王洋)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.