共享中国机遇 共创美好未来 ——聆听首届中国国际进口博览会上的开放发展奏鸣曲

于佳欣 杨金志 张辛欣 许晟 刘红霞 桑彤 周蕊 /文

东方风来,全球瞩目。上海西郊“四叶草”展馆内,以进口为主题的首届中国国际进口博览会热情拥抱五洲宾客。

“面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。”习近平主席的话再次为应对全球挑战指明现实路径。

共享中国机遇,共创美好未来——全世界正在聆听来自东方的开放发展奏鸣曲。

开放融通,为经济全球化注入新活力

连日来,30万平方米的展厅内,人头攒动,热闹非凡。

这是中国进一步扩大开放、促进互利共赢的时代强音。11月5日的进博会开幕式上,习近平主席向世界宣布:举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

“中国用实际行动表达对全球自由贸易和投资的支持,释放了中国市场将更好成为全球机遇的积极信号。”国际贸易中心执行主任冈萨雷斯说。

开放融通,是世界经济增长的动力源。保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折……全球经济复苏蒙上阴影。“此时举办进博会具有标志性与战略性意义,犹如朦胧中的一道曙光,有利于消除对不确定性因素的顾虑,让各国恢复对全球经济增长的信心。”泰国副总理颂奇说。

扩大进口,中国在全球表现出色。进博会期间,中国发布的首份服务进口报告显示,过去5年,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%,已成为全球服务进口增长的最大贡献者。

开放融通,是经济全球化的催化剂。经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。

法国前总理拉法兰说,应对贸易保护主义,坚持多边主义是非常重要的解决方案,中国提出“一带一路”倡议、举办进博会等,将成为很好的多边合作平台。

高质量发展,为全球市场带来新机遇

几天来,多家企业举行了对接和签约活动,一个个大单的签订也预示着众多海外优质商品和服务将走进中国老百姓的生活。

大手笔创造大市场——

“中国有13亿多人口的大市场,中国真诚向各国开放市场”“预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元”……习近平主席向世界宣布,中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。

“这将开启中外企业合作的新篇章,也将赋予我们迎接新使命的机遇。”德国莱茵TüV大中华区市场、业务发展与战略部副总裁李涛说。

新发展催生新机遇——

首届进博会上,众多参展企业携带智能产品、技术和解决方案来到中国,酷炫场景和耳目一新的体验让这场“进口盛宴”颇具人气。

工信部部长苗圩在进博会期间说,中国欢迎跨国公司在华设立研发机构,共享发展红利,愿与各国各界分享智能制造、工业互联网、车联网等领域的应用成果。

惠己达人,共谱互利共赢新篇章

“在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。”习近平主席的话道出了中国发展追求的是众乐,不是独乐。

进博会不是中国的独唱,而是各国的大合唱——

172个国家、地区和国际组织参会,来自五大洲的3600多家企业参展,世界500强和行业龙头企业来了200多家,包括中国国有企业、民营企业等在内的境内外采购商超过40万人……

有限展位,无限热情。11月6日,36家世界500强和行业龙头企业集体签约参展2019年第二届中国国际进口博览会。

一次次握手、一份份订单背后,是海内外参展商和嘉宾的普遍共识:通过扩大进口和举办进博会,中国为世界经济尤其是广大发展中国家提供良好预期,体现了中国推动构建人类命运共同体的担当。

“我多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”习近平主席的话语掷地有声。

开放、创新、包容……以进口博览会为契机,中国将以更开放的姿态与世界携手,共绘互利共赢的精彩画卷!

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.