聚焦进博会千余件世界级展品中国首秀

陈曦 文/图

11月6日,首届中国国际进口博览会进入第二天,6日至8日为进口博览会的专业观众日,来自130多个国家和地区的3000多家企业向观众开放。此次进博会采购商组成主要包括国有企业、私营企业、港澳台企业、外资企业等。根据报名情况,民营企业占比约五成,国有企业占比约一成,外资企业占比约一成,未明确企业类型的占比逾两成。通过前期了解,采购商最感兴趣的三个展区分别是智能及高端装备、消费电子及家电、服务贸易。从展品看,最受关注的前十类是:人工智能、智能家居、移动设备、工业自动化与机器人、生活科技、智能家电、材料加工及成型装备、节能环保装备、健康运动产品、饮料及酒类。

斯洛伐克科技公司研发的“会飞的汽车”

在企业展的七大展区,展品琳琅满目,气氛热情洋溢。论高端智能,有占地约200平方米、近200吨重的龙门铣,有价格近2亿元人民币的意大利直升机,还有“会飞”的汽车;论朴实和亲民,这里有防静电洗洁液、环保儿童积木、日用化妆品、酸奶果酱,还有全世界最小的心脏起搏器、最薄的血压仪、最快的免疫分析仪,等等。在进博会这个大舞台上,世界各国参展商都拿出了最新最好的展品,仅在中国市场首秀的展品就超过5000件。

丰田公司制造的自动驾驶城市观光车

观众在参观日本传统艺术品,京都传统织染做成的衣服

作为进口博览会最具科技感的展区,消费电子及家电展区仅一个展区就设有近百个展位,展览面积近1万平方米,来自全球15个国家和地区的90余家企业全方位展现家用电器、消费电子、智能硬件、人工智能、互联网等多个领域最前沿的创新产品。曾在德国汉诺威工业博览会上和默克尔亲切“握手”的SVH仿人五指机械手,依托驱动装置,可以执行不同的抓取动作,包括拾取一根针、手拿钥匙开锁等精巧动作;来自英国的新一代AR镜子,让观众与经典动画角色见面、互动;能在千分之一秒内控制击球速度和方向的第五代乒乓球陪练机器人,则正期待与“乒乓大国”的观众一较高下。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.